和平行腳

慈悲與禪

「慈悲與禪」一直是靈鷲山佛教教團不變的宗風,但最初支撐起這個核心思想的基礎,則源於對「自我生命的探索」。從個人的生命探索中,獲得對生命的體悟,開始「自我覺知」之旅。

事實上,覺知就是你的心,它驅使我們想了解宇宙的真相,卻總是受到外界現象的干擾,在渾沌中無法看清本質。因此,如何讓自己的心與靈性對話,重新找出那隱藏於內心深處的自性光明,讓靈性覺醒,讓心回到原有的位置,開啟我們無量光明的生命覺性。透過禪修,我們可以讓心的塵埃慢慢沉澱,灰濁轉為清明,雜亂轉為純淨,然後照見自己清明澄澈的。簡單來說禪修的根本目的就是要「找回自己」。透過親近佛法和禪修的淨化,來沉澱我們的「貪、瞋、痴」,達到內在心靈的平靜,進而轉化人心的衝突。所以,心道法師特別重視禪修,並且,希望用最純粹的方式,來教導大家如何禪修。

那麼,每天身處在繁忙環境下的我們,如何維持內心的和諧、平安呢?靈鷲山佛教教團在心道法師帶領下,以台灣為圓心,向外於世界各國設立「禪修中心」,向全世界推廣禪修的美好。禪修,有所謂「動」、「靜」之分,或坐或行,或臥之間,行住坐臥皆是禪修。可別忘了!「禪」時時刻刻本就與大自然為伍啊!心道法師身為一位傳承諸佛法的禪師,早已意識到佛教不但是一個拯救心靈的宗教,更能在日常生活中安住心靈的寧靜因此,從倡導個人的「1分禪」、「9分禪」,擴大到全球寧靜運動;從親近佛,到朝禮佛教聖地聖蹟的「朝聖之行」。「禪」雖是佛法的一脈,卻是讓尋求內心安定而遠離紛亂暴戾的最佳途徑之一,禪修,不僅能讓人與人之間可以和睦共處,更可以藉由寧靜,重新聆聽許久不聞的大自然聲音,往內找到一條心歸原點的寧靜之路,所以心道法師說:「心和平,世界就和平了!」

在「靈性覺醒」的節目專題,我們分成「朝聖紀行」和「平安禪」二大主題,為您介紹靈鷲山在心道法師帶領之下,向國際出發的行腳歷程:如啟動聖蹟巡禮的親近佛國世界系列——「朝聖紀行」,帶您體驗不一樣的佛教國度,感受千年以前的聖人、聖物、聖地與聖蹟;另一方面,從個人的「平安禪」來尋找自我開始,向外擴展到「全球寧靜運動」,一步一步地跟著我們,一起進入「靈性覺醒」的寧靜心和平的世界。

 

► 緬甸朝聖之旅 一步一如來 我的朝聖路

► 心道法師 緬甸大金塔下開示《一心不亂 歡喜朝聖》
 

朝聖紀行

朝聖,是追隨聖人的足跡,做為生命標竿與榜樣,是跟隨聖者成就覺悟的路。

瞻禮古今聖地、聖跡、聖物,我們可以從行旅中追溯感懷佛陀的悲智願行,與感受今昔行者的身心世界,獲得無上的祝福。

佛法精深宏大猶如山高水深,佛子修行佛法,需要聖跡引領,從朝聖的過程中思考生命的意義與價值,實在地感受佛法其實不離生活,生活不離佛法。隨著前人的步伐緩緩徐行,看見沿途的風景,透過瞻禮聖地、聖跡、聖物,不但能追溯感懷佛陀的悲智願行,更能夠感受不同時空下行者的身心,希冀獲得聖人、聖地與聖物的無上祝福。這便是佛子的「巡禮」。

相傳古印度的時候就有巡迴禮拜佛、菩薩、祖師等之聖跡的「巡禮」習俗,朝禮聖地是每位學佛的修行者畢生的心願。而靈鷲山朝聖團引領徒眾朝禮聖地,行程歷年成風、蔚為口碑,舉凡佛教發源地印度、尼泊爾的佛陀成道八大聖地、南傳佛教聖地緬甸,以及藏傳佛教的不丹佛國等等,靈鷲山朝聖團的足跡遍及佛國諸境,帶領佛弟子深入其中,並藉由供養千僧、萬僧的行誼,而得相應阿羅漢示現,週遍圓滿自身與他者。

在靈鷲山心道法師的帶領下,跟著我們一起攝心、禮敬、供養、朝拜、繞行、禪修,完成精勵修性的生命洗禮旅程。

 

► 以愛之名 沉緬浴佛 (上)《塔的身影在佛國》

► 以愛之名 沉緬浴佛 (中)《短期出家在佛國》

► 以愛之名 沉緬浴佛 (下) 《供僧與托缽》

緬甸朝聖系列

緬甸,是心道法師的故鄉,也是東南亞最重要佛教國家之一。緬甸有三多:佛塔多、廟宇多、僧侶多,尤其佛教與僧侶,已成了當前緬甸最引以為傲的文化資產。

在西元十一世紀的蒲甘王朝時期,佛教成為緬甸國教,當時有著「菩薩比人多,寺廟比房多」的盛況。緬甸人始終相信:建佛塔是最大的善事,只有建塔能蔭福子孫,善心施捨一定能得到善報。果真,佛教文化使得千多年後的緬甸百姓,依舊靠著祖先興建的佛塔過活。

靈鷲山佛教教團每年引領信眾大德進入兩千五百年來保留原始佛教與生活的緬甸,進行朝聖與供僧,從清淨供養比丘所具足的福慧功德延伸我們未來生命無盡的福祉與善緣。心道法師說,讓我們學習在生活裡朝聖、在薰陶裡覺醒,離開輪迴之苦而得樂,在共振共鳴共修後,或可相會極樂世界。

透過朝聖與供僧,希望我們能在聽寂靜、斷煩惱、覺有情中,找到心的方向、心的和平,找到心靈依歸的回「家」之路。

 

► 緬甸臘戌 簡單生活結篇「人心歸宿 」

► 緬甸朝聖-心道法師 水中佛寺開示《朝聖供僧 增福增慧的成佛之路》

 

印度朝聖系列

這世界上最公平的事,是生死。人的一生在出生後,便離不了老、病 、死,這是每天都在發生的事。學佛是要跟隨佛的生命歷程出離生死、斷除煩惱,免於輪迴。於是我們朝聖,親自踏上佛陀正覺聖地菩提迦耶「摩訶菩提佛寺」,親眼親身感受佛的覺知歷程。

菩提迦耶,位於印度比哈爾省境內,曾有位詩人哲學家稱這棵佛陀成道菩提樹下的金剛座是「地球之臍」,意思是世界的中心,意指佛陀的教法指引世人掙脫無明、越渡光明智慧的彼岸。心道法師說:禪是「心」,大悲是「行」,華嚴是「開展」。此行從佛陀誕生地,踏上佛陀苦行路,目睹了許多苦的示現。四眾弟子禪坐在佛陀成道的菩提樹下,悟佛之悟,精進禪修。

2012年靈鷲山印度朝聖團由心道法師親自率領展開2500年前覺者足跡之旅,駐印度的經濟文化辦事處大使與享譽國際的淨化呼吸法大師Guruji-Sri Sri Ravi Shankar,熱情接待遠道而來的朝聖團員們,給予加油與祝福。享譽國際的印度古吠陀靈性大師~ Sri Sri Ravi Shankar與心道法師結緣於一九九九年在南非開普敦所舉行的「第三屆世界宗教會議」,深切同感於心道法師創建世界宗教博物館的精神與積極致力於跨宗教交流及對談的和平理念,古儒吉大師稱許心道法師的慈悲,至此成為好友,並且多次邀請心道法師參與其主辦國際宗教大會。兩位聖者不僅擁有共同的理念與目標:古儒吉大師積極解決社會的貧窮問題、走向生活藝術的展現,而心道禪師則提倡心靈淨化、讓生活禪落實在日常生活中,兩位大師更不遺餘力推廣美好生命與世界和平的志業,展現聖者間的相知相惜、同心同願推動兩人此生的終生事業。

 

► 靈鷲山印度朝聖之旅-印度尋道覺者足跡行

 靈鷲山印度朝聖之旅-心道法師談朝聖後的功課

► 靈鷲山印度朝聖之旅-朝聖覺者的啟發

不丹朝聖系列

心道法師曾經提到,聖地見證佛法,我們可以透過在聖地學習,去認知他們學習成功的樣本與模範。因此,2013年4月心道法師帶領世界各國弟子飛往不丹,展開一連串殊勝法喜的朝聖行程。

不丹,被譽為世界上最快樂的國家。這個位於喜馬拉雅山脈的香格里拉,世界上最後一塊淨土,堪稱目前保存藏傳佛教文化最完整的國家之一。不丹,這個字原來是「西藏的邊陲」之意,因為佛教,讓喜瑪拉雅山的南北兩端緊緊繫連著西藏與不丹。佛教在不丹傳揚時,約在西元八世紀,當時不丹東部的本塘國王延請蓮花生大士到此降伏在地惡魔,惡魔被馴化後皈依佛教,發心守護佛教,開啟了蓮花生大士首度來到不丹的因緣。

朝聖行程中,我們來到有不丹的「精神麥加」之稱的虎穴寺,是不丹最具代表佛寺。朝聖團在快樂的國度以快樂的心情,讓自己的心寧靜下來參與沿途共修、法會與靜心禪修,感受到寂靜生慧與密乘法教的加持力量。

 

► 不丹朝聖DVD-不丹,不簡單

► 靈鷲山不丹朝聖之旅-找到心的香格里拉

► 靈鷲山不丹朝聖之旅-用心與快樂結緣