和平行腳

GFLP在緬甸

「全球化」是一種人與人之間彼此「分享」的過程。親身去接觸和體驗世界各個角落不同的生活困境,分享我們自身的經驗,透過彼此交流互動,將困境改變成美好的「順境」,便是殊勝的生命回饋。

靈鷲山心道法師一直致力宣揚「愛與和平地球家」的理念,從人類永續、地球和平的目標出發,於是有了靈鷲山GFLP「Global Family for Love and Peace」組織的成立。多年來匯聚來自GFLP全球各界菁英致力推動社會服務並弘揚心道師父愛與和平的理念,在緬甸投注許多心力。透過GFLP的運作,一步一步實現臘戌弄曼農場從荒蕪到具備禪修、醫療、孤兒院、有機農場以及教育等多功能性修行道場的願景,並於仰光成立大雨托兒所,實施華文教育,用教育的力量改變生命的困境,找到心的方向與依歸。

透過心的和平、愛的願力,我們以「人」為出發點,用心傾聽大自然與眾生的需要,從中得知如何幫助土地、幫助當地人去發揮他們自己所擁有的力量,也以教育做為改變的契機,在自然與人的需求中取得平衡共生,開發出活水心路。更期待您與我們共襄盛舉這份愛心,讓善念無遠弗屆地傳播至世界上各個角落,盡己之力幫助地球、幫助一起和我們共存的生命。

►心道法師談「GFLP 愛與和平世界」

弄曼農場

位於緬甸北部撣北省弄曼鄉的環保農場,是由靈鷲山「愛與和平地球家」(GFLP)於緬甸教育計畫中的重要一環,希望透過環保農業,在不與民爭利的前提下,提供弱勢農民就業機會。弄曼農場計畫強調的是務實、人本以及自我引導。經過四年的籌備,創始一個結合教育與生活品質改善,具備多功能取向的整合性計畫,使他們因自給自足而終將擺脫貧窮,迎向新希望。

弄曼環保農場規劃多年,2005年4月,取得國際「種子計畫」的支持,在2006年展開實地種植,從一片荒蕪變成遍地綠野,不但扶助村人自給自足,還協助附近農人的收成。弄曼農場發展計畫,並非是任意擷取大自然的資源,而是致力於高經濟價值作物的培育以及維持農場水土的永續經營。例如,保持農場的自然生態環境,有機栽培,讓農民學習最好的生產技術與技能,生產有機精油岩蘭草、香茅、茉莉、玫瑰等,並以公平交易之方式,獲得最好的收益,生活不再受到層層剝削。事實上,GFLP的國際顧問與其他緬籍發展專家一直進行緊密的合作,將農場營收機制與教育計畫結合,提供當地居民更多樣化的學習與發展機會。農場所種植的稻米及作物,也更能提供因為飢荒、戰火、天災而流離的貧民緊急救援,使其獲取溫飽。

過去,因缺乏農業經營知識而進行粗耕的一般百姓,或是被不當有心人士剝削而冒險種非法作物的貧窮佃農,透過靈鷲山GFLP與國際組織的合作,連結全球善心與支援,逐漸讓他們能夠藉由「弄曼農場」規劃屬於自己的未來。他們在農場安居樂業,逐漸達到經濟上的充足,更重要的是與自然共存的美好在他們的生命意義裡所獲得的圓滿價值。若您有機會,不妨抽空參與一趟緬甸弄曼農場公益旅行吧!行走大自然之間,感受著天地與農村交織而成的田園美景。

► 靈鷲山 緬甸公益旅行 臘戌弄曼行

► 靈鷲山 佛國種子 緬甸志工

► 靈鷲山 緬甸公益旅行 臘戌弄曼行

► 靈鷲山緬甸公益旅行 弄曼農場弄慢一點 

► 緬甸仰光來的老先生

► 靈鷲山緬甸公益—有機慢生活

大雨托兒所

位於東南亞的緬甸,屬於熱帶季風氣候,一年分乾季、雨季、涼季三季。在當地的農村社會裡,雨季一來就是進入農耕最忙碌的時期,使得幼兒因父母忙於農時而缺乏照料。根據聯合國兒童基金會調查顯示,每逢雨季,五歲以下緬甸幼童夭折率暴增,是非雨季的七倍。大人為生計而勤奮耕作,幼童卻因還不甚理解這個世界而反被染疾或遇上危難,這是緬甸農村常見的人間悲歌。

好在2004年,經過「聯合國兒童基金會」的白皮書調查協助下,靈鷲山「愛與和平地球家」(GFLP)著手草創緬甸「大雨計畫」,終於在2006年6月,與聯合國兒童基金會在緬甸仰光果目鎮欣羌村開辦第一所「大雨托兒所」,由社區寺院提供土地,而營運經費與人員訓練則由靈鷲山GFLP團隊負責。對當地窘困的農村家庭而言,若每個偏遠鄉村都有一處「大雨托兒所」提供免費專業的幼兒照護。我們結合當地學校老師、寺院的資源,在有限的資源下,發揮最大的效能,更能讓孩童們除了得到基本的飲食和醫療衛生照顧之外,培養幼童的心智發展。這間農村父母最迫切需要的一項社區建設,成為當地結合教育與照護的重要社福機構。

正因如此,當靈鷲山心道法師發起這項教養計畫時,即獲得緬甸政府與當地寺院大力的支持,並且讓GFLP正式成為在緬甸唯一被允許設置教育項目的國際NGO組織。這項殊榮所代表的是我們推動「大雨托兒所」的肯定,也是創建過程點點滴滴艱辛難行之處,卻已在眾人努力之下,讓「大雨托兒所」連結全球善念,發揮它真正的美麗力量。猶如雨過天晴般襯著遠方的湛藍天空及翠綠田間所呈現的優美景象,不再世人間悲歌,而是洋溢著溫馨歡笑的快樂童年。

緬甸公益旅行  雨後彩虹微笑篇 大雨托兒

緬甸 GFLP 華文教育