和平行腳

國內外禪修

禪修的目的,是為了讓自己了解自己。置身於塵世間的紛擾,身煩心浮意亂,我們被外在事物所掌控,找不到真正的自己。透過耹聽寂靜,學習如何讓心安住,從寧靜裡照見最真實的自我,觀照去修行,從實相去覺受。真正的「禪」是直接在現實生活中離相,不受著相的困擾,活出快樂與智慧。

心道法師三十多年前曾在宜蘭龍潭湖邊的墳場苦修,深深感受到禪修能啟發出內心的寧靜能源,希望藉此帶領你我獲得內心平靜,並推己及人分享給全世界。因此,靈鷲山佛教教團不但在臺灣致力於禪修的推廣,如總本山禪修、花蓮三日旅行禪、臺東三日禪、花蓮二日禪等,更跨足歐亞各國舉辦禪修課程,如馬來西亞千人禪修、德國禪修、韓國第三屆世界禪修等。

此外,心道法師也不忘與各國有相同信念的專業領域領袖弘法交流,讓身處於不同背景的眾生都能在禪修過程中有所感悟、有所獲得,出脫塵擾,明心見性,找回自我,希望藉由禪修推廣「心和平,世界就和平了」的理念,並進一步地往「愛與和平 地球一家」願景前行。

► 雪印禪心~ 2016韓國第三屆世界禪修大會

► 心道禪師帶紐約客的心回家

► 檳城千人禪修活動 2千人體驗雨中九分禪 

► 靈鷲山千人禪修

德國 馬來西亞 歐洲 韓國 無錫

為了讓世界各地更多人能體會寧靜以世界和平的重要性,心道法師帶領靈鷲山佛教教團走訪世界各國推廣禪修,足跡遍佈全球:在歐洲如德國、奧地利,在亞洲如馬來西亞、韓國和中國無錫等地的民眾都曾因靈鷲山平安禪的推廣感受過禪修寧靜的美好。

禪風吹進歐洲,可追溯至日本臨濟宗、曹洞宗以及幾位藏傳佛教仁波切的推廣,中國禪宗卻遲未嶄露頭角,經德國慕尼黑大學宗教系麥可‧馮‧布魯克教授(Michael von Brück)於2011年起邀請心道法師教導平安禪法,使得靈鷲山平安禪從德國開始,在歐洲生根發芽。

此外,近年來禪法於亞洲更是廣受推崇,如:2016年心道法師接受韓國首爾參佛禪院院長覺山法師的邀請,於韓國江原道舉辦的「第三屆世界禪修大會」中帶領全球上千名禪修人士進行禪修體驗。同年,也藉由靈鷲山檳城禪修中心動土的籌建契機,在馬來西亞檳城植物公園(Penang Botanical)舉辦了「檳城禪修之夜」千人禪修活動,即便活動於戶外公園舉辦,卻因聚集民眾於現場實作平安禪法,使得整個公園反而顯現寧靜祥和,靈動充滿。

► 心道禪師歐洲弘法行程

► 心道法師維也納籲跨宗教對話交流

台灣總本山 花蓮 台東 安居閉關禪修

在塵世裡,人們總為各種事務煩擾,然而,所憂所惱的東西,既存在亦不存在。如果「無我」是空間,「無常」是時間,那麼「覺悟」就是時空轉換。透過禪思禪修,會發現一切似乎都只是自擾。

其實禪修就在你我的生活中,無所不在。這麼多年來,靈鷲山佛教教團除了在國外推廣禪修,也在臺灣舉辦各種不同的禪修活動,例如:花蓮三日旅行禪、臺東三日禪、花蓮二日禪等等。而平安禪的修持內容,從坐禪、行禪之外,還規劃了平安功法,平安之歌、禪樂禪悅、寂靜潮間、觀星觀心、喫茶趣等內容,接引更多朋友認識平安禪。

靈鷲山的禪是三乘禪。心道法師特別從三乘佛教:大乘(漢傳)、小乘(南傳)、密乘(藏傳)的禪修方法,帶領大家同參三乘合一的禪修法門。慢慢地您會發現:真正的禪修,不在遠求,不在蒲團上久坐,而是時時刻刻就在你我生活的日常中。所以只要養成禪修的習慣,在生活中實實在在地實踐,禪修真的一點都不難。

► 靈鷲山無生道場 寺院的一天

► 《你是誰 心之道》心道法師率僧眾閉關禪修實錄

► 心道法師淺談三乘禪 〈 靈鷲山的禪 〉

► 花蓮三日旅行禪

► 旅行,時間空間的看見