最新訊息

落實愛地球 靈鷲山響應復育台灣百合

2017-05-22

響應522國際生物多樣性日,新北市政府舉辦「自己的公園自己種--貢寮龍門運動公園台灣百合復育活動」,5月21日邀請靈鷲山佛教教團開山住持心道法師參與,因心道法師啟程前往梵蒂岡展開跨宗教的和平交流,由當家常存法師帶領山上常住法師及志工,一起種下2000株台灣百合幼苗,也是種下善的種子與「愛地球、愛和平」的基因。

新北市政府秘書長許育寧、農業局長李玟、貢寮區長陳文俊、金山區長陳國欽與靈鷲山當家常存法師、靈鷲山慈善基金會董事長性月法師、靈鷲山慈善基金會董事禇柏顯、靈鷲山百餘名信眾及貢寮在地居民,21日上午在貢寮區龍門運動公園一同種植台灣百合,將台灣百合復育工作,由北海岸延伸至東北角。

上午,貢寮區雨勢一陣一陣,參加者風雨無阻到場,穿上主辦單位提供的黃色雨衣及塑膠鞋套。不可思議的是,活動開始前,雨勢暫歇,太陽還透過雲層探出頭跟大家打招呼。由於復育的土壤經過一早雨水澆灌相當鬆軟,省下鬆土及澆水步驟,讓整個種植過程格外順暢。

台灣百合是台灣特有種,有「福爾摩沙百合」、「高砂百合」等具台灣意象的美麗別名,花期在春夏之際,花語含義是永恆的愛、神聖莊嚴,一切都建立在慈悲的基礎上,與靈鷲山佛教教團核心價值一致。

如同心道法師所說,愛地球不只是環保,而是維護多元共生、相依共存的地球體系,本著人類「生命共同體」的信念,注重生命永續性、關懷自然界,復育的意義除了種下一朵花或一棵樹,為地球物種的福祉努力,更是無量慈悲善念,善緣無盡,增長一切善法功德、成就一切善根。

台灣百合復育工作就是靈鷲山長期推動的寧靜、愛心、對話、素食、再生、節約、減碳、節水、綠化「愛地球九大生活主張」之一,參與活動的靈鷲山志工都認為意義非凡,對於落實心道法師理念,傳遞復育的善種子,以身體力行簡約樸素、環保共生,營造地球永續、人類和平的生活環境,更是法喜充滿。

活動主持人也說,新北市政府復育台灣百合活動第一次與宗教團體攜手合作,期待更多民眾一起為生態永續努力。

心道法師說,靈鷲山要做的就是「愛地球、愛和平」的行動,5月底將與梵蒂岡教宗會面,把愛地球的行動與各宗教做連結,希望與有影響力的宗教領袖一起推動「2愛」理念,讓地球善的循環永不止息。

Courtesy : http://www.ljm.org.tw

回訊息列表 回首頁