節目資訊

宗教藝術 蓮花廟 Lotus Temple

2016-05-11

印度,宗教界的百萬富翁 多元宗教種族的民族博物館

印度由於民族和種族眾多,有人說它是「民族博物館」,印度也是一個宗教種類眾多的國家,世界上的四個主要宗教-佛教、印度教、耆那教和錫克教,都源自於印度。大部份的印度人以信仰印度教為主,而除了這四個宗教以外,伊斯蘭教在印度也有不少的信徒。目前印度有八成以上的人信仰印度教,崇拜三大主神-創造之神─梵天、保護之神─毗濕奴和生殖與毀滅之神─濕婆。另外還有回教、巴哈伊教、錫克教、耆那教、佛教、拜火教及基督教等宗教信仰,多元宗教間的並存,為印度社會帶來隱憂也帶來豐富與多元。莫怪馬克吐溫亦曾說:「在宗教上其他的國家都是窮人,印度是唯一的『百萬富翁』。」宗教,是印度人生活的重心,因為多元宗教文化的內涵與鳴放,更加突顯印度文化的神祕與獨特。

有人說:「建築是凝固的音樂,音樂是流動的建築。 」在印度,建築是不說話的歷史,多元宗教的代表性建築,儼然已經成為印度最美麗的風景線。佛教曾經深深地影響印度,甚至廣泛地影響整個亞洲文化,但終究不敵時代變遷,在印度失去原有廣大的信徒;印度教則是溯自吠陀教,融合了婆羅門教,增添了豐富的民間信仰與佛教的滋潤,歷經了無數次異族的統治,以及伊斯蘭教的強勢介入,基督教的順勢傳入,使得印度的宗教遍地開花。印度宗教的演變大致可以分為幾個階段:

一、吠陀時期,即婆羅門教時期。

二、佛教時期。

三、印度教時期。

四、宗教混合時期。

宗教混合時期又分兩階段:14世紀回教入主印度後,印度教受回教的影響;緊接著19世紀英國殖民主義統治印度,帶來基督教信仰及西方文化思想的洗禮,造成印度教再一次的衝擊與省思。帶您走進印度一窺當地具代表性的宗教建築。

●蓮花廟 Lotus Temple

蓮花廟位於印度首都新德里東南部,建成於1986年,因外形神似一朵盛開的蓮花而命名,又稱德里靈曦堂,它不僅是德里著名的地標式建築,更因為造型優美,超凡脫俗,是世界建築史上的一朵奇葩,贏得了無數個國際建築大獎,並多次榮登各種新聞與雜誌的封面。

蓮花廟全部采用白色大理石建造,3層9邊,共有27個花瓣,底座邊上有9個連環的清水池,周圍還有大片碧綠的草坪和花木,陪襯著這朵美麗巨大的「蓮花」。寺廟內部設置十分簡單,除了一排排白色大理石長椅之外,沒有其他裝飾,教徒只要走進去坐在長椅上,沈思默禱就行。

  蓮花廟的外觀像一朵盛開的蓮花,象徵不同宗教的相互包容與共存,更因外形酷似「雪梨歌劇院」而被互稱為「可以相互對話的兩座建築」。特別的是,包容性很強的巴哈伊教規定,無論任何宗教信仰的人,都可以在此無差別地崇拜自己的神祇。蓮花廟是世界上被遊覽次數最多的建築之一,也吸引了大量建築師、美術家、宗教界人士等專業人士的目光。每年都有超過400萬人次到此參觀遊覽,至今的遊客訪問量竟超過了著名的泰姬瑪哈陵。

回列表 回首頁

所有影片

世界宗教博物館 信俗文化交流中心成立

渴仰為法來~ 百八觀音 - 本來

回家的路

戰火浮生 孤雛情

欲窮千里路 和平一切處 ~心道法師簡介~

欲窮千里路 和平一切處 ~心道法師簡介~ (台語版)

世界宗教博物館 -《愛與光—聖經繪畫故事特展》

第六屆佛教徒與基督徒對話國際研討會回顧

第六屆佛基對談閉幕 跨宗教代表攜手為世界祈禱

心道法師帶領天主教徒體驗佛教誦經與禪修

第六屆佛教徒與基督徒對話國際研討會開展

世界宗教博物館立案揭牌 博物館法立法後台灣第一座

生命的旅行

愛地球的覺醒 心道法師談話

印度愛與慈悲及人類團結世界朝聖活動 ~心道法師的祝福~

世界宗教博物館15周年慶 - 宗教代表聯合祈福

世界宗教博物館 - 來自全球宗教領袖的祝福

世界宗教博物館 - 愛的祝福 慈悲的延伸

靈鷲山弄曼大善園寺沙彌學院《善耕一方沃土 匯聚全球善緣》

2016世界文化節 - 他們的世界和平夢

2016世界文化節 - 華人大合唱「明天會更好」

2016WCF世界文化節 心道法師致詞 Master Hsin-tao's Speech

世界宗教博物館 -《世界文化遺產 大足石刻 首現台灣》

世界文化遺產 重慶大足石刻藝術 首現台灣世界宗教博物館

世界宗教博物館 - 智慧華嚴 北京首都博物館佛教文物珍藏展

世界宗教博物館 - 東正教當代蛋彩聖像畫特展《天堂之美在人間》

世界宗教博物館 - 東正教當代蛋彩聖像畫特展《東正教聖像畫藝術》

宗教藝術 班戈拉·撒西比謁師所(Gurudwara Bangla Sahib)

宗教藝術 泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)

宗教藝術 菩提迦耶 摩訶菩提寺

宗教藝術 印度新德里國家博物館 佛陀舍利

雪印禪心~ 2016韓國第三屆世界禪修大會

2015 第六屆CPWR世界宗教大會

2014靈鷲山德國禪修學員心得分享

2016世界宗教新春和平祈福會 心道法師致詞

2017 生命和平音樂會

Master Hsin Tao's Profile - The Way of Peace

靈鷲山弄曼大善園寺沙彌學院《善耕一方沃土 匯聚全球善緣》(廣東語版)

心靈迴響

愛與和平的使者 Envoy of Love and Peace

靈鷲山 - 和平零時差~回佛對談~ The Global Buddhist-Muslim Dialogue Series

2016世界宗教新春和平祈福會 張肇珩秘書長致詞

2016世界宗教新春和平祈福會 季進德神父致詞

2016世界宗教新春和平祈福會 鄭大榮涉外事務委員致詞

2016世界宗教新春和平祈福會 余嘉珍理事致詞

2016世界宗教新春和平祈福會 初雅士會長致詞

2016世界宗教新春和平祈福會 洪禎甫校長致詞

2016世界宗教新春和平祈福會 王明副理事長致詞

2016世界宗教新春和平祈福會 陳豐安理事長致詞

2016世界宗教新春和平祈福會 賴榮信主教致詞

2016世界宗教新春和平祈福會 郝光聖理事長致詞

2016世界宗教新春和平祈福會 倪國安前理事長 致詞

2016世界文化節 敬請期待 !!

2016世界宗教新春和平祈福會 李亮神父致詞

2016世界宗教新春和平祈福會 鄭英兒牧師致詞

2016世界宗教新春和平祈福會 淨耀法師致詞

靈鷲山世界宗教博物館 - 《愛與和平書藝對話》

Transform with Love (Museum of World Religions)

Deliver Peace with Power of Love (Museum of World Religions)

靈鷲山世界宗教博物館-《以愛之名 走出和平》

靈鷲山世界宗教博物館-重彩流金六百年法海寺壁畫展

靈鷲山-世界宗教博物館《百萬手印祈和平》

世界宗教博物館-「禪示天地」特展 ~微笑傳心.活諸如來~

世界宗教博物館-宗博十年 悲心周遍

世界宗教博物館十周年-心和平之夜晚會實況(上)

世界宗教博物館十周年-心和平之夜晚會實況(下)

世界宗教博物館-無盡奉獻~凈華法師

靈鷲山-世界宗教新春祈福會

世界宗教博物館-宗博館慶 尊勝之會 生命幸福計畫

愛與和平的禮讚- 2013世界宗教博物館12週年館慶

世界宗教博物館-수안선사:선 의경지및생활지혜 韓國殊眼禪師 談禪的境界與生活 (五) Q&A

世界宗教博物館-수안선사:선 의경지및생활지혜 韓國殊眼禪師 談禪的境界與生活 (四) Q&A

世界宗教博物館-수안선사:선 의경지및생활지혜 韓國殊眼禪師 談禪的境界與生活 (三) Q&A

世界宗教博物館-수안선사:선 의경지및생활지혜 韓國殊眼禪師 談禪的境界與生活 (二)

世界宗教博物館-수안선사:선 의경지및생활지혜 韓國殊眼禪師 談禪的境界與生活 (一)