和平行腳

聖地旅行

捨身崖佛塔(Namo Buddha),藏語裡稱為「大莫慮津」(Tagmo Lujin),大莫是指母老虎,慮津是供身或捨身之意。坐落在加德滿都以東約40公里的杜利克爾,與滿願塔(博達佛塔)、蘇瓦揚布拿佛塔(猴廟)並列尼泊爾三大著名佛塔。

這裡曾是釋迦牟尼佛在過去世捨身餵虎的地方,故事日後為《賢愚經》「以身試虎」公案。相傳佛陀在某世是位仁慈的王子,有一天看見一隻剛生產完的母老虎,瘦到連乳汁都分泌不出來,為了不讓大家一起餓死,母老虎犧牲一隻幼虎充饑,來哺育其他幼虎,王子看了很難過,便將自身布施給老虎一家,這個故事被雕繪在捨身崖塔的浮雕上,據說這座佛塔正是建在他所殘留下來的骨頭與頭髮上,因此格外殊勝。

佛陀因為這樣無畏的布施,圓滿了布施波羅蜜的功德,最後六波羅蜜圓滿,終於在娑婆世界成佛,為天人師,廣度眾生。布施的心,來自無緣大慈,同體大悲的心量,觀眾生如子,觀眾生苦如己苦,故能竭盡所能行布施,解眾生苦而無怨悔。俗世的眼光看佛陀是犧牲了,實則「不生不滅」,「不生」指心的本質不是因緣而來的實際情況,既然非因緣而來就沒有生,沒有生就沒有老,沒有老就沒有病,沒有病也就沒有死。

聖地旅行 ─ 斯瓦揚布


位於尼泊爾加德滿都谷地的斯瓦揚布(Swayambhu),又叫斯瓦揚布寺、四面天神猴廟,建於公元前3世紀,是亞洲最古老的佛教聖跡之一,傳說釋迦牟尼佛生前曾在此傳經布道。山頂的平台是俯瞰加德滿都城市的最佳觀景台,在藍天白雲的襯托下鳥瞰加德滿都,還能看到喜馬拉雅山脈,而日落時分的景色尤為漂亮,這裡棲息著數百隻由僧侶定時餵養的野生猴子。斯瓦揚布雖然是一座佛教寺廟,但在此仍然可以看到很多印度教的神像等,足以可見尼泊爾宗教的包容性和多樣性。

相傳加德滿都以前是一個湖泊,古佛毗婆尸佛曾這在這裡投下一支藕根,預言將來這裡會長出放光的蓮花,湖水將變成富饒的國土。因此從加德滿都谷地長出那朵蓮花上的佛光就被稱為「斯瓦揚布」,也就是自生的意思。

自生的佛光就是我們自性本具的般若智慧,是我們的真心,也是我們的家,要想回家,先要知道家是什麽?家在哪裏?《六祖壇經》開篇的第一句話就直接點出根本:「善知識,菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。」而朝聖,就是一個找尋自性本源的過程,也是佛弟子們求法用功精進的一種方式,更是讓我們學習如何將修行落實在生活中的方方面面,學習如何將反聞自性運用到世間的待人接物,不離本心更清涼法喜。

尼泊爾不僅是聖地、是釋迦牟尼佛的出生地,更因為它本來就是被創造為佛教根本的土地,一個自體本源的「斯瓦揚布」(Swayambhu)。

聖地旅行 ─ 見佛記

佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭 
朝聖,究竟朝甚麼?為什麼千里迢迢想去朝聖?究竟怎麼學佛?如何修行?而佛又在哪裡呢?很多人千里迢迢、散盡家財,甚至拋下家庭只為求法,到處親近高僧大德求法,大老遠跋涉萬水千山跑去見佛,一見到佛,就很興奮。但是佛說:你沒有見到我!這是為什麼呢?

「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」說的就是靈山並非遠在印度的靈鷲山或者尼泊爾的佛陀聖地,「靈山就在汝心頭」,其實我們每個人內心本自具有的真如自性、佛性,就是所謂的「靈山」,「人人有個靈山塔」,每個人心中都有一座靈山塔,都有真如自性,因此「好向靈山塔下修」,必須自己向內心好好修行,就從這裡學法、修行,才能得解脫成佛道;離開這裡,向外尋覓則無法。身外無法,勿向外求。也就是說倘若我們不依法修行,就算見到真佛也是沒有用的。不依法修行,見到真佛都沒有利益,那你心心念念企盼見到祖師大德活佛,可是自己的貪瞋癡慢疑的毛病依然有增無減,修行依然沒有進步,又有何益呢?

因此,「佛說一切法,為治一切心;若無一切心,何用一切法?」佛陀說法,就是要治眾生的八萬四千種煩惱病,我們每個人心中都有一尊本來佛、自性佛,卻迷失在追逐抓取外在的一切,忽略了自己本身這座靈山寶山也有佛,與真 佛、與你求的佛是無二無別的,空在世上幾十年卻找不到真正的自己,很是可惜,因此,我們要學習做一個有智慧的行者,佛在哪裡?佛遍滿虛空,充滿法界,到處都有,人人是佛,眾生是佛,心佛眾生,三無差別。

十一世紀西藏最偉大的傳奇瑜伽士、西藏噶舉派傳承的一代宗師密勒日巴尊者也曾教導「最聖閉關處,即是親近上師處」。我們一起來看看這個故事:

密勒日巴尊者有一個弟子,名為惹瓊巴。有一次他想要去印度朝聖,便前去請 示上師密勒日巴尊者:「我想要暫停在此處的閉關和其他工作等,因為我想要跟我的僧人朋友一起去印度朝聖,可以嗎?」密勒尊者說:「你要暫停閉關和修行以便去朝聖,為什麼做這樣的決定呢?」 惹瓊巴說:「為了累積福德資糧,也看看創教始祖佛陀的故鄉。」密勒尊者說:「去朝聖當然很好。不過我可以給你更有用的東西:你的上師居住或駐錫之處,即是最神聖的朝聖地,也是最殊勝的修持之處。」「如果你還意圖尋找其他朝聖處,就算你口口聲聲說『上師就是佛』,但你的行為卻是背道而馳。」

這就是密勒巴尊者所教導的「最聖閉關處,即是親近上師處。」意思就是「上師,是一切朝聖地的總集」,所謂「菩提心」的根本,不僅可以是法本、上師,還可以是地方,例如:上師降生、傳法的地方,上師弘法的道場也都是值得頂禮的聖地。而佛陀降生、成道、傳法、涅槃的地方,這些也都是我們菩提心的來源地,因為這些地方不僅讓我們憶念上師、大成就者的殊勝成就,也是我們學習聖者,獲得智慧力量的源泉。

「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭。」朝聖,不只是圓滿外在聖地的巡禮, 更是回歸自心內求實修實行、信敬上師的一生功課。

聖地旅行相關照片

密勒日巴國際禪修中心

尼泊爾是佛陀出生的聖地,也是密乘 84 位大成就者修行證悟之處,1997年12月,心道法師率團至印度、尼泊爾展開「智慧之旅」,朝禮密勒日巴尊者之修行山洞。密勒日巴尊者是心道法師苦行閉關時最崇敬的大修行者之一,法師於宜蘭靈骨塔的一次禪定淨觀中,得尊者示現授記法號「普仁」。心道法師帶領多次朝聖後感於維護佛教聖地的重要性,發願於密勒日巴尊者山洞附近建一國際禪修道場,除了保存聖跡,復興聖地,也為了接引實修閉關的人,在加德滿都南郊 17公里的桑窟村成立尼泊爾密勒日巴國際禪修中心,一間間錯落於山林的清幽禪房,為遠道而來的行者提供一個清淨收攝、資糧具足的實修場域。

密勒日巴國際禪修中心內,保留有世界文化古蹟遺產,包括密勒日巴大師曾經閉關的山洞及龍樹菩薩說法地。密勒日巴年幼失父,一家人受到叔叔嬸嬸凌虐,財產也被侵占,母親為了報仇送他去學習黑法咒術,密勒日巴在害死多人後感到後悔,追隨馬爾巴大師學習正法,承受了多次的苦行與考驗,並在山洞中苦修多年,最後悟道證果,成為西藏噶舉派傳承的一代宗師,這就是密勒日巴大師為了復仇,從萬夫所指的罪人到證悟成佛的歷程,傳說距離禪修中心不遠處,還有密勒日巴徒手挖開山洞,如今一整塊洞門還留著手印的遺跡。

在密勒日巴尊者山洞前,就是龍樹菩薩的修行平台地,傳說是龍樹菩薩現身說法地,此地的佛像是自生像。村民說以前龍樹菩薩像前有一法缽,靈力強大。村民們認為密勒日巴國際禪修中心這塊地能有從不間斷的豐沛水源,與龍樹菩薩在此地有關。而在距離禪修中心 5 分鐘車程處,還有金剛亥母聖地以及帝洛巴、那洛巴、惹瓊巴等修行的閉關山洞。

密勒日巴國際禪修中心更將進行整體基地的樸門生態設計,向大自然學習,尋求並建構人類和自然環境的平衡點,實踐照顧地球、照顧人類,分享NEPAL~Never End Peace And Love 43 多餘的生態倫理。並將展開大禪堂、閉關房的建設,建築體採用自然建材,為提供行者更完善的身心靈休憩與淨化的 空間。目前禪修中心每年固定舉辦禪修朝聖之旅,未來將舉辦禪七,禪十,中長期閉關,以及農禪、食禪等多元的生活禪體驗。

心道法師所說:「佛陀出生、修行、弘化都在尼泊爾,修行聖地都存有眾生未來成佛的基因,當我們親自朝禮聖地,這些修行者的記憶體磁場就會穿透我們的覺知,讓我們與聖者連結,成就修行的緣起。」秉持著「傳承諸佛法,利益一 切眾」的初心,靈鷲山密勒日巴國際禪修中心希望透過朝聖活動以及對尊者聖地保護的實際行動,為全球有緣人與諸大成就者搭一座橋,邀請您一起加入聖地巡禮朝聖與閉關禪修的行列。

相關系列照片

尼泊爾朝聖系列


一雙靈動深邃的佛眼沉穩地凝視眾生,五彩經幡在燦爛豔陽下隨風飄舞,帶給人間翩翩祝福,這是矗立於尼泊爾加德滿都東北方的博達佛塔(Boudhanath Stupa),博達佛塔又名「滿願塔」,這個名稱源於印度大師蓮花生大士:「這大塔為如意寶珠,令一切祈求及願望得以實現」,因此相傳,來此塔許下的心願都可以如願以償。

博達佛塔於1979年列入聯合國世界文化遺產,據傳塔內安放迦葉佛的舍利,是全世界最大的半圓型佛塔,創建於西元五世紀,基座為三層廣闊的八角形平台,塔高38公尺,自底座到塔尖分為五個部分,象徵「天、地、水、火、風」五大元素,底層為「地」、半圓型塔座為「水」、螺旋佛塔為「火」、華蓋為「風」、塔尖為「天」,主塔四面有彩繪佛眼,自塔尖垂掛而下的五色經幡則代表「水、天、火、風、土」,透過風的能量吹動五色經幡,就能將經文的力量散佈於空中,象徵佛法無邊能除一切厄。

博達佛塔不僅是全尼泊爾最大的佛塔建築,也是當地藏人的信仰中心,可說是西藏文化的縮影,其悠久歷史可追溯到14世紀,由於佛塔坐落在當時吐蕃(今西藏)與尼泊爾通商的要道上,使得博達佛塔一帶成為尼泊爾藏傳佛教的重要聖地。

圍繞博達佛塔外圍的是轉經道,可以按順時針方向繞塔,外牆上設有轉經筒提供信眾繞塔轉經之用,佛塔內圈轉經道也有許多虔誠的信徒在此磕長頭做大禮拜。這座古老的佛塔每天都吸引了來自世界各地的朝聖旅人,來此尋找讓自己心靈寧靜方式。在此經行、繞塔、誦經、點燈、冥想、靜坐,或者就只是靜靜地坐在這裡發呆,都能讓心靈沉澱下來,直視佛眼,探索世界的本質是甚麼?人生的盡頭是甚麼?獲得真理的起點,不是信仰,而是懷疑;而回答懷疑的方法是實證,正如佛法的修行,一切生命的答案靜待親身去實證。

相關系列照片

緬甸朝聖系列

緬甸,是心道法師的故鄉,也是東南亞最重要佛教國家之一。緬甸有三多:佛塔多、廟宇多、僧侶多,尤其佛教與僧侶,已成了當前緬甸最引以為傲的文化資產。

在西元十一世紀的蒲甘王朝時期,佛教成為緬甸國教,當時有著「菩薩比人多,寺廟比房多」的盛況。緬甸人始終相信:建佛塔是最大的善事,只有建塔能蔭福子孫,善心施捨一定能得到善報。果真,佛教文化使得千多年後的緬甸百姓,依舊靠著祖先興建的佛塔過活。

靈鷲山佛教教團每年引領信眾大德進入兩千五百年來保留原始佛教與生活的緬甸,進行朝聖與供僧,從清淨供養比丘所具足的福慧功德延伸我們未來生命無盡的福祉與善緣。心道法師說,讓我們學習在生活裡朝聖、在薰陶裡覺醒,離開輪迴之苦而得樂,在共振共鳴共修後,或可相會極樂世界。透過朝聖與供僧,希望我們能在聽寂靜、斷煩惱、覺有情中,找到心的方向、心的和平,找到心靈依歸的回「家」之路。

透過朝聖與供僧,希望我們能在聽寂靜、斷煩惱、覺有情中,找到心的方向、心的和平,找到心靈依歸的回「家」之路。

 

► 緬甸臘戌 簡單生活結篇「人心歸宿 」

► 緬甸朝聖-心道法師 水中佛寺開示《朝聖供僧 增福增慧的成佛之路》

 

印度朝聖系列

這世界上最公平的事,是生死。人的一生在出生後,便離不了老、病 、死,這是每天都在發生的事。學佛是要跟隨佛的生命歷程出離生死、斷除煩惱,免於輪迴。於是我們朝聖,親自踏上佛陀正覺聖地菩提迦耶「摩訶菩提佛寺」,親眼親身感受佛的覺知歷程。

菩提迦耶,位於印度比哈爾省境內,曾有位詩人哲學家稱這棵佛陀成道菩提樹下的金剛座是「地球之臍」,意思是世界的中心,意指佛陀的教法指引世人掙脫無明、越渡光明智慧的彼岸。心道法師說:禪是「心」,大悲是「行」,華嚴是「開展」。此行從佛陀誕生地,踏上佛陀苦行路,目睹了許多苦的示現。四眾弟子禪坐在佛陀成道的菩提樹下,悟佛之悟,精進禪修。

2012年靈鷲山印度朝聖團由心道法師親自率領展開2500年前覺者足跡之旅,駐印度的經濟文化辦事處大使與享譽國際的淨化呼吸法大師Guruji-Sri Sri Ravi Shankar,熱情接待遠道而來的朝聖團員們,給予加油與祝福。享譽國際的印度古吠陀靈性大師~ Sri Sri Ravi Shankar與心道法師結緣於一九九九年在南非開普敦所舉行的「第三屆世界宗教會議」,深切同感於心道法師創建世界宗教博物館的精神與積極致力於跨宗教交流及對談的和平理念,古儒吉大師稱許心道法師的慈悲,至此成為好友,並且多次邀請心道法師參與其主辦國際宗教大會。兩位聖者不僅擁有共同的理念與目標:古儒吉大師積極解決社會的貧窮問題、走向生活藝術的展現,而心道禪師則提倡心靈淨化、讓生活禪落實在日常生活中,兩位大師更不遺餘力推廣美好生命與世界和平的志業,展現聖者間的相知相惜、同心同願推動兩人此生的終生事業。

 

► 靈鷲山印度朝聖之旅-印度尋道覺者足跡行

 靈鷲山印度朝聖之旅-心道法師談朝聖後的功課

► 靈鷲山印度朝聖之旅-朝聖覺者的啟發

不丹朝聖系列

心道法師曾經提到,聖地見證佛法,我們可以透過在聖地學習,去認知他們學習成功的樣本與模範。因此,2013年4月心道法師帶領世界各國弟子飛往不丹,展開一連串殊勝法喜的朝聖行程。

不丹,被譽為世界上最快樂的國家。這個位於喜馬拉雅山脈的香格里拉,世界上最後一塊淨土,堪稱目前保存藏傳佛教文化最完整的國家之一。不丹,這個字原來是「西藏的邊陲」之意,因為佛教,讓喜瑪拉雅山的南北兩端緊緊繫連著西藏與不丹。佛教在不丹傳揚時,約在西元八世紀,當時不丹東部的本塘國王延請蓮花生大士到此降伏在地惡魔,惡魔被馴化後皈依佛教,發心守護佛教,開啟了蓮花生大士首度來到不丹的因緣。

朝聖行程中,我們來到有不丹的「精神麥加」之稱的虎穴寺,是不丹最具代表佛寺。朝聖團在快樂的國度以快樂的心情,讓自己的心寧靜下來參與沿途共修、法會與靜心禪修,感受到寂靜生慧與密乘法教的加持力量。

 

► 不丹朝聖DVD-不丹,不簡單

► 靈鷲山不丹朝聖之旅-找到心的香格里拉

► 靈鷲山不丹朝聖之旅-用心與快樂結緣