和平行腳

和平志業

寂靜之聲 覺醒之鑰


【寂靜之聲 覺醒的力量】

一個瑞典環保少女的憤怒呼籲
一個正在毀滅的地球
一個覺醒行動改變全球氣候危機
一個愛地球愛和平的決心
一個喚醒靈性覺醒的力量

2019年9月,聯合國氣候高峰會議提出警告:「氣候危機是有史以來最大的人權威脅,任何國家、機構、決策者都不能袖手旁觀。」在這個地球面臨最嚴峻的氣候危機,關乎地球與人類滅絕存亡的關鍵時刻,心道法師特別呼籲,邀請宗教、學術、政治與企業界一同來發心,建造一所愛地球愛和平的生態大學。希望以教育的方式研究怎麼做才能讓地球恢復健康,傳遞愛地球的知識,建立共識,並將之推動到整個地球,呼籲整體人類都可以發起這樣的一個運動,於是開辦了2019生命和平大學第一屆冬季學校課程,提出以靈性覺醒的力量與行動,讓地球永續。

到了2020年初,第二屆冬季學校也於緬甸仰光隆重展開,由台灣靈鷲山與德國慕尼黑大學人類科學中心以及世界各地的學術機構合作,以跨領域、跨學科的方式,融合人類彼此共識,進行深度的教學探討與研究,要找出療癒地球健康的實際解決方法,為地球做出最大的貢獻,以「療癒地球─生態與科技的轉換行動」為主題,將討論重點放在科技應用對生態所應該負的積極良性作為。

搶救地球刻不容緩,心道法師從出生到現在所做的每一件事,皆非靈機一動,回首心道法師的每一次倡議與呼籲,每個階段的志願都是緊扣全球重要議題的行動:
● 1999年心道法師在第三屆CPWR會議中發表“千禧年的心靈挑戰”,提出以戒律力行簡樸生活,重視宇宙環保,不過度索取地球資源。
● 2004年心道法師於第四屆的CPWR會議,發表”佛法阿拉與善治”,提出從宗教宇宙觀與生態觀,尋找世界相互依存的神聖根源。
● 2009年心道法師將平安禪帶入第五屆CPWR與世人分享,發表“東亞宗教生態”“從公益中締造和平”“內在和平智慧分享”,呼籲要終止天災,要有環保政策,也要終止人內心的貪婪,去除惡業,才能獲得內在心境與外在自然和諧,也獲得適合人類生存的地球。
● 2015年心道法師於第六屆CPWR大會,發表“愛與慈悲與和平的希望”,提到禪修帶來轉化的種子,安靜與聆聽讓心與心產生連結,用生命和平教育創造多元共生。
● 2018年心道法師於第六屆CPWR會議暢議全球生態倫理,邀請跨宗教朋友共同推動“愛和平,愛地球"的全球教育工作,提出緬甸生命和平大學計畫,舉辦多場智庫會議。

萬物本就具足靈性,生態也一樣,當人類被無止盡的欲望蒙蔽時,就看不見自己和多元共生生態的靈性。冬季學校所有師生運用由內在轉變啟發的學習方式,產生外在立即性的行動實踐,不同於一般課程單方向傳遞知識,冬季學校更加強調的是互動討論下所喚醒的覺醒與實踐,因為要先能夠意識到,從自己開始轉變,整個人類世界的生活才會轉變。

心道法師說:「生命和平大學就是一個大博愛、大尊重、大圓滿的學習!」呼籲全球為「地球平安,人心和諧」一同攜手努力,讓愛地球成為全球性運動,才能對生態有所幫助,將「愛地球、愛和平」精神遍及全世界,內化多元共生、相依共存的理念,再讓這份理念喚醒人類靈性覺醒、開啟轉換對地球好的生活方式,一方面為地球帶來療癒之道,教育人們懂得保護地球、愛護生態環境;另一方面為全人類帶來愛與和平,找出實踐和平的完善機制,培育和平種子,消弭戰爭與衝突,創造充滿愛與和平的地球家。

【認識生命和平大學】https://tw.ulp.world/
 

2020冬季學校系列影片
2020緬甸冬季學校開幕典禮
2020冬季學校: 採取行動
2020冬季學校 - 靈性課程
2020冬季學校戶外教學-探訪緬甸水庫
融合科技與靈性的學習 - 生命和平大學
生命和平大學冬季學校-緬甸大金塔祈福
更多2020冬季學校新聞

一份用功 續佛慧命


心道法師在烽火戰亂的環境下長大,15歲才來到台灣念國小四年級,之後成為國際知名禪師。這群孩子跟心道法師一樣來自艱困流離的生活,但只要他們願意,心道法師都願意全力培養,學佛法、學規矩,因為心道法師相信如果他可以翻轉命運,果敢的孩子們就可以!

原本可能誤入歧途的孩子、原本身上帶有病痛的孩子、原本因為貧困而可能被放棄的孩子,因為弄曼沙彌學院的收留,讓他們有一個得以溫飽的住所,他們的人生開始起了新的變化,例如:身體變得健康、學會唸書寫字、甚至心中已默默許下宏願。這一份用功,正是心道法師想要傳遞的精神,無論是出家人或是在家人,在自己所要扮演的角色上善盡應盡的責任,如何推動世界上的真善美,為地球永續,也為世界和平盡心盡力,讓世間人都能認識佛法的好,願法輪長轉,法水長流。

只要我長大-沙彌學院果敢這一班

廣結生命的善緣


2020 年 1月 24日新春除夕夜,許多居士每年回到靈鷲山跟所有的僧眾一起過年,有些都是跟著我們一路走來二、三十年的老弟子,年年的團聚讓我們很感動,多年來也是不離不棄的跟著我們一起學習佛法。

生命是那樣的珍貴,我們不應該浪費生命, 要開開心心的珍惜生命,不要愁眉苦臉的,要把生命放在快樂的地方。怎麼樣才會快樂?就是想法要對,做法也要對,怎麼叫做想法對、做法對?就是學佛,學佛以後我們學習對自己好,也要對大眾好,這樣的學佛可以解決自己的 問題,也可以解決別人的問題。

業是什麼?想法與做法合起來就是業,業就是記憶體,任何事情除了自己做就 是跟別人做,這些事有些是好事,有些卻是壞事,壞事就是負能量,好事是正 能量,我們如何常常讓自己有正能量?就是要有正念。

正念就是能夠常常覺醒:這個世間是無常的,聚散就好像森林的鳥聚在一起, 一下子又飛的乾乾淨淨,什麼都沒有留下,生命也是那樣的無常,去的快,來的也快,所以我們要珍惜生命,讓生命的價值能夠提升到善業。

善業就是我們把善的因推廣的很好,讓自己的因做好,也讓所有與我們連結的人把因做好。學佛之後就是連結善因,將每一個善的基因埋藏在每一個記憶體裡,我們種在別人的記憶裡,別人也種在我們的記憶中,每個記憶都是好的因,好的因就會有好的果。

我們怎麼對自己的家庭、孩子、父母,還有對社會、國家乃至對全人類服務, 就看我們有多廣大的心與多大的智慧。佛法告訴我們每一個人都是相依互存,每一個地方都是我們多元共生的空間,每一個人、每一個眾生都是我們種福田的地方、結好緣的地方。當我們的智慧打開了,我們對每一個眾生就會像對自己的父母一樣照顧與關心,善緣就會一直延伸,從家庭到國家社會、全人類。所以我們要推廣善心,讓周圍所有人都是善心,我們就是善的好種子。

※出處→ 心道網《數年新春除夕 廣結生命的善緣》

相關影片系列:
《生命的旅行 (生命和平大學)》
《起心善念 不怕覺遲》~靈鷲山心道法師緬甸和平大學開示
靈鷲山弄曼大善園寺沙彌學院《善耕一方沃土 匯聚全球善緣》