和平行腳

歷史上的本月

明天會更好

近年來,地球發生了許多重大的災害,地震、颱風、水災、海嘯這些自然災害,都造成許多生命財產的損失。在難過之餘,我們誠心祈願罹難者獲得安息、受災者重新出發、更祈願人們能從這些自然災害中記取教訓。

遺忘是歷史重複發生的關鍵,而貪婪則是走入災難的起點。每次災害的產生,人總會將地球暖化、環保的問題重述一次,然而當要替環保盡一份心力時,人心的貪婪卻又戰勝了環保的良心,於是長久貪婪的累積,造成一次比一次劇烈的災難。

要終止天災傷害的歷史輪迴,不僅要有外在環保的政策,也必須中止人心內在的貪婪。貪婪是不滿足的起點,為了滿足自我私慾,不斷從外在自然身上獲取供自己享用的資源,不知道在傷害自然的同時也就是在傷害自己,環保不僅是環境問題,更是生存的問題,唯有人心與自然的和諧,生命才能在地球上不斷傳承。

佛經說:「諸法所生,唯心所現。一切因果,世界微塵,因心成體。」現今世間各種禍害以及大自然災難都不是無緣無故發生,所有這些災難的根源是人心的貪、瞋、癡、慢、疑五毒敗壞人心道德,造成對立,在時空條件的累積下引發災難,唯有去除五毒所引發的惡業 ,才能真正獲得內在心境與外在自然的和諧,也獲得一個適合人類生存的地球。

佛法裡有非常具體消滅五毒的方法,以捨對「貪」,捨就是 佈施、分享,與他人共生共榮;「瞋」則要用慈悲、包容的心來化解憤恨、圓滿彼此的關係;「癡」要用智慧來治理,瞭解生命的真實意義;「慢」可以被謙卑學習的心消解,尊重彼此的存在與差異;「疑」則是要從建立互信開始。佛教追求內外相攝相入的和諧,這一切都不離開戒、定、慧三學,戒是生活規範;定是對自我內心信念的持守,使得生命有正確的方向;慧是消融與解開,讓每一個當下都是圓融和諧的展現。

這三學不僅調和人的內在問題,更能改變人的認識觀與價值觀,人的認識觀與價值觀影響著世界的發展,而人的認識觀與價值觀來源則是教育,在教育中,最深入的力量則是宗教,宗教與學校教育最大的不同在於宗教是用生活實踐來教育信眾,帶領信眾從實踐當中改變自我、改變世界。

因此,我誠摯邀請所有宗教、領袖、學者一同合作,喚醒冰封在實用 、功利主義下的良心,用各自宗教的教育來轉化人心,帶領各自的信眾參與對話與跨宗教的合作,結合各宗教的智慧共同面對人類生存問題。要真正解決生存問題,就要先深入理解眾生的苦難開始,從理解到實際消融自我內心與外在世界的苦難,使眾生得以平安、和諧的生存在愛與和平地球家中。 
Courtesy► 心道網

以大悲咒回向遠離一切災難,這是我們學佛人應有的願力與悲心,也是對生命共同體眾生的慈悲~心道法師
今年全球因受新型冠狀病毒(COVID-19)的影響,造成人心惶恐不安,靈鷲山秉持觀世音聞聲救苦的精神,遂發起『2020百萬大悲咒精進營』,希望藉由線上共修的方式,號召全球弟子透過線上精進匯聚十方大悲咒能量,祈願人心安定,地球平安。
詳情請參考►「2020年大悲線上精進營」
 

心道法師曾說:「常念大悲咒,容易念出大悲心,福氣就會跟著來。如果每天能夠不斷修持《大悲咒》一百零八遍,你這一生的道糧就會具足。」
說起台灣靈鷲山,每年都會發起大悲咒閉關活動,號召四眾弟子,共同推動「百萬大悲咒閉關」,年年都凝聚了超過一百萬遍〈大悲咒〉的能量,就是希望凝聚十方強大的慈悲能量來精進共修,藉由共同祈願悲心轉念,希望地球平安。或許這就是所謂的「心量有多大,咒語的力量就有多大。」希望透由這樣不斷連結的善的循環,讓地球與人心越來越和諧。

2019大悲咒閉關 心道法師入關開示《觀音十心大悲行 安心法門利有情》

「1~108 我和大悲咒的進階故事」卓愛蓮~ 大悲咒閉關心得分享

「在大悲咒裡找到安心之道」袁浚詠~ 大悲咒閉關心得分享

「大悲願力不思議 闔家同沐觀音恩」徐斌~ 大悲咒閉關心得分享

響應422地球日 靈鷲山特別以大悲咒淨灘

2019千萬大悲愛地球行動

因愛而生 療癒地球 - 千萬大悲愛地球

你是誰 心知道


每年此時,春歸大地、萬物復甦,也是一年一度的靈鷲山春安居啟關之時,所有僧眾進入為期49天的閉關期,用功專修、禁足安居,期間也會有精進信眾一同參與,在開山住持心道法師和僧眾的引領下,一同透過禪修收攝身心、坐見本性,日誦《華嚴普賢行願品》、《金剛經》、〈大悲咒〉,並將精進用功及持誦經咒的功德迴向正法久住、民心安定、社會和諧,無有紛爭,祈願台灣百業興隆,地球平安,世界和諧。

所謂「安居」,就是每一個人依照自己的時間自我用功、安排自己的修行。根據經典記載,佛世時就有安居了,當時佛陀的僧團在竹林精舍就曾有過六次的安居,很多重要的大乘經典也是在安居期間由佛陀所宣說的。安居在修行上的意義,是指在特定的一段時間內以慈悲,愛物、惜時作為用功的目標,通過經教的薰習,把正念提起,並通過用功禪修,培養定力,專注修行,剋期取證。早在馬祖創叢林、百丈立清規以前,僧侶大多居住在寺院中,日日坐禪,因此可以說天天都是安居。 

禪門中有一則公案,有源律師問大珠慧海禪師:「和尚修道還用功否?」師曰:「用功」。問:「如何用功?」師曰:「飢來吃飯,睏來眠。」有源律師聽了之後一頭霧水,於是接著又問:「一般人都是如此,肚子餓了就吃,睏了就睡,與禪師無異。難道這也算是用功嗎?」師曰:「一般人吃飯時不能老實吃飯,百般地思索;睡覺時也不好好地睡覺,千般地計較,所以不同!」

「悟者」活在當下,用心吃飯,放心睡覺;「迷者」妄想執著,做此想彼,執迷不放。修行不離生活,在日常生活中用心、放心、無心,才是真用功,不論學佛還是世間事業,都需要用心專注、付諸行動的用功。閉關禪修是對自我的要求與期待,也是精進用功的表現,想要弘法、擔任佛法的推銷員,也唯有自己從聞思到入修的用功,親身見證體會佛法的好,繼而才能把這個「好」告訴他人。當我們從禪修裡得到了受用,才能獲得真正的自在,才能很有自信地告訴別人:「禪修真的很好!」讓我們一起走進心道法師一路走來的修行之路。

---------------------------------
「春安居」相關文章
► 2019 春安居禪修閉關-修行,我這樣一路走來(上)

► 2019 春安居禪修閉關-修行,我這樣一路走來(下)

► 春季禪修閉關-真心坐禪 安心閉關

護法30 歡喜結緣


大千世界人海茫茫,人與人之間能夠相遇就是一種緣分,佛陀告訴我們:「未成佛道,先結人緣。」走過 2019 年,感謝十方護法信眾 30 多年來的支持、守護、 堅持以及一路上不畏艱難的同心、同願、同行。

心道法師說:「不要錯過生活中的每一個緣,每一個緣都是種植福田的好地方。」結緣就是播種,等到果實纍纍,就是因緣成熟時。因此,與人歡喜結緣就是福氣,互相牽成、共創美好就是將福氣延續,願意給人就是給自己,願意幫人就是幫自 己,凡事與人廣結善緣,終會有因緣和合自然成之時。

回顧 2019 年,我們一起經歷、成就了好多事,從一年復始的新春、普仁獎、大 悲閉關、36 周年慶、水陸法會到華嚴法會等,過程中的點點滴滴,無論我們用甚麼與別人結緣,小的一個微笑、一句關懷的話、一個關愛的眼神,大到用自己的 技術、服務與奉獻與人結緣,在日常生活中,盡力去協助需要幫助的人,分擔解 決他們的困難與憂苦,就是處處結善緣,念念觀自在。

只要我們有了願力,就有了承擔,願意承擔,做甚麼事情就會無怨無悔,更有前 進的力量,也因此讓我們在有限的生命旅程中,廣結了無限的善緣,積德結緣的人生更寬闊。讓我們一起學習觀音菩薩的精神,千處祈求千處應,未來只要哪裡 有緣,我們就會在哪裡,持續把靈鷲山愛與和平的善緣種子散播出去。