和平行腳

心寧靜大學習


佛教中行六波羅蜜可成就十種自在:命自在、心自在、財自在、業自在、生自在、願自在、信解自在、如意自在、智自在、法自在,在十種自在中各自在又分十種自在,遂成百種自在。常觀自在,清淨無礙,隨緣、看破與放下,保持客觀淡然就是觀自在。世間人最難的是情執,情執比其他的還難放,一切都要放下,什麼都是假的,別當真,你就自在了,你心裡就清淨,煩惱輕,智慧就長了。在這個娑婆世界,真真假假,假假真真,以假亂真的事情層出不窮,讓心道法師教您如何學佛學離相以及如何務實修行,練習治心妙藥,找到般若之味...

自在般若之味
務實修行

般若的味道

► 治心的妙藥

心寧靜大學習

今年新型冠狀病毒疫情全球大流行,使得人心惶惶,過多疫情資訊,造成社會大眾不必要採購與緊張情緒,結果產生囤積民生物資,搶購口罩、酒精情形。或者因為擔心感染,產生失眠、易怒、缺乏耐心,甚至出現吸不到氣、心悸、冒汗、手腳麻木等恐慌症狀。當全球的隔離以及封鎖,深化了人與人之間的距離和隔閡,人心狂躁與不安也是另一種病毒,心靈的防疫工作更是不亞於實際的行動防疫,當恐懼與焦慮逐漸蔓延開來,「群眾恐慌」也隨之而來,究竟我們的心該如何自處?如何做好心靈防疫呢?

面對病毒的威脅雖然如臨大敵,我們與其因為害怕與恐慌而亂了陣腳,不如讓自己慢下腳步,安頓自己的身心,讓自己一心不亂,我們才能一起迎接希望的明天。說起佛教經典中,《心經》是佛陀在靈鷲山開示眾生的智慧法門,全名為《般若波羅蜜多心經》,可說是《金剛經》法要的濃縮,也是佛教大乘教典中,文字最精簡、組織最嚴謹、內容最豐富的一部經典,僅以二百六十個字就濃縮了六百卷大般若經的要義,誦念心經可以幫助我們從眼耳鼻舌身意的觀空,到色身香味觸法的觀空,再到宇宙無無明盡,能夠幫助我們去了解般若觀照的過程。

心道法師:「心到底可不可以修呢?心是為什麼要修,它本來好好的為什麼要修?本來它就是不生不滅的,我們為什麼要修呢?」

有人說「山中之賊易治,心中之賊難防。」這「賊」其實就是我們內心的煩惱,六祖惠能大師也曾說:「不識本心,學法無益」,而受到人們普遍喜愛並被奉為佛典圭臬的《心經》,正是幫助我們找回自心的經典,僅短短260字的微言奧義,便能教人通往空性智慧、認識自心之路!

疫情期間當我們哪裡也不能去的時候,我們可以藉由誦持或抄寫《心經》,讓心道法師帶我們認識自己的「心」,另外,更特別嚴選了心經伴誦,或者可以利用線上請法系統,向心道法師請法釋疑,疫情總會過去,這些都是讓自己在生活中安心,放下煩惱得自在的好方法。

 


 

無論是否有宗教信仰,大多數人都聽過《心經》,且能背誦上一兩句。《心經》是佛經中,文字最精簡,組織最嚴謹,內容最豐富的一部經,心經的全名為《般若波羅蜜多心經》,可說是《金剛經》法要的濃縮。誦念心經幫助我們從眼耳鼻舌身意的觀空,到色身香味觸法的觀空,再到宇宙無無明盡。這樣的一個修行過程怎麼去思維、去實踐、去證悟,然後得到解脫自在。我們學佛修行離不開這種般若的觀照。《心經》能夠幫助我們去了解般若觀照的過程。在充滿你你我我的俗世叢林中,想要「自在」,想要放下煩惱,想要無有恐怖遠離顛倒夢想,一切談何容易,有佛法就有辦法,邀您一起走入《心經》的般若世界,從心體驗「揭諦揭諦,波羅揭諦.波羅僧揭諦,菩提薩婆訶」的大般若智慧。


心道法師與您談心

靈鷲山經文伴誦 —《心經》

► 靈鷲山國際青年團-心經RAP

► 向心道法師請法

 

心寧靜大學習

我們很容易受到腦和語言的限制,被一切所看到、所體驗到的形形色色綁住了,認為這就是生活的一切,以為這就是一生的全部。蓮池大師說:「當生大歡喜,切勿懷憂惱。」心道法師說:「當父母生下我們開始,眼睛一打開來看到這個世界,你就是一個很幸福的人,你了解了,你看到了,一直到死亡,沒有甚麼遺憾的。人經常迷失在自己的生活裡,不知不覺,我們的痛苦就是從生活的感受而產生喜、怒、哀、樂的變化。禪修,便是在調整個人心中的這份感受,讓這份感受是和諧的、安定的、慈悲的,是通達而開朗的心情。」
當外在生活產生改變,進而影響到內在情緒時,恐慌焦慮感蔓延擴散,還可能影響到周遭的人,怎麼做可以讓自己停止不安焦慮,安心下來呢?我們可以藉由禪修觀照自心、調心、安住自己那顆高高低低的心,在繁忙的工作中轉化習氣、找回自己,鬆弛這一切的不安與束縛,讓自己的身心安頓,歡喜自在,不僅能夠消融身體意識創造出的恐懼與執著,更能讓靈性自由。後疫情時代來臨,我們要安的究竟是哪顆心?
 



遠離心靈瘟疫 心安平安的良方

根據世界衞生組織網站 4 月 21 日公布,COVID-19 疫情已影響到全球 190 個國家和地區一場突如其來的新冠疫情,改變了全世界的生活,人們變得焦慮不安、開始人心惶惶,這樣的恐慌焦慮,似乎形成一波比實際疫情還嚴重的「心靈瘟疫」,許多生活中的「不安心」在擴散,我們可以怎麼讓自己停止不安焦慮,安心下來呢?來打平安禪吧!


禪修有甚麼好處

禪修的好處相當多,從身到心都可以為我們帶來很多利益。第一個好處就是可以讓我們的身體充氧,我們打坐的時候看起來像是靜靜地坐著,但其實打坐時身體的運動量 跟跑百米賽跑是一樣的,因為血液循環會變得相當快速,所以打坐是一個體內大充氧的活動,讓細胞快速充氧,活化健康。第二個好處就是放鬆,多數現代人面臨的難題 就是無法放鬆,打坐可以幫助我們快速放鬆、釋放壓力,身體一但輕鬆自在,各種慢性疾病、憂鬱、躁鬱等精神疾病,都能自然遠離。 最後一個好處就是讓我們能夠安心 做自己的主人,很多人可能會想要找尋心的安定,尤其是現在資訊爆炸時代跟環境,我們的心常常閒不下來、定不下來,不斷地去追逐資訊更新,造成身心靈容易感到疲憊,壓力狀況也隨之而生。透過禪修,可以讓身心安定,讓我們就能夠回到自己、心做自己的主人。心道法師說:「禪修是一個大的休息。」只要心在忙碌, 就沒有真正的休息,唯有禪修是可以讓我們看到自己念頭流動,也只有我們回到自己的心,才真正有做到大的休息。


心安就是平安 全球線上禪坐共修

平安禪的學習地圖

► 禪公案─安心

 

心寧靜大學習


→ 2019新春-回到靈性世界 讓地球永續

戰爭、天災人禍、生態危機、到今日全球各國正在面臨的新冠病毒侵襲,地球正在走向毀壞,人類在不同時期面臨不同的劫難,不分種族、宗教、性別、年齡,沒有一種特殊身分可以倖免,倘若我們不當一回事,必定要承擔業力爆發的後果。

我們不能再沉睡了,我們每個人都握有靈性的火把,只需要將它點亮,照看著眼前正確的道路,再將光亮與方向傳遞給身邊的人,先讓自己的靈性覺醒,進而喚醒周遭人的覺醒。靈鷲山每年4月期間舉辦百萬大悲咒閉關活動,結合萬眾力量所募集而來的百萬大悲咒,於4月22日世界地球日進行全球總回向,回向人心和諧、地球平安。

這次的新冠疫情的侵襲,為我們每個人的生活都帶來不同程度的混亂,如何找到自己的安心之道,讓心寧靜下來,不再焦慮、惶惶不安?心道法師說,心和平了,世界就和平了,心寧靜是宇宙最大的能量,因此學習心寧靜的方法,是日常生活中一味心安平安的良方,讓每一天的學習,從寧靜開始,找回自已,從心出發,快樂學習,本月特別精選了「大悲心陀羅尼經系列課程」以及「如何修持觀音菩薩法門」兩個系列的影片,願我們都能在這個混亂的世道中,找回安心之道,期望疫情早日平息,地球平安。

 

「如何修持觀音菩薩法門」
修持觀音菩薩法門 第4堂-認識大悲咒(一) 什麼是咒?

修持觀音菩薩法門 第5堂-認識大悲咒(二) 常見的咒

修持觀音菩薩法門 第6堂-認識大悲咒(三) 大悲咒的由來

修持觀音菩薩法門 第8堂-大悲心咒行法的殊勝(上)

修持觀音菩薩法門 第9堂-大悲心咒行法的殊勝(中)

修持觀音菩薩法門 第10堂-大悲心咒行法的殊勝(下)


「大悲心陀羅尼經」
什麼是《大悲心陀羅尼經》?

唸〈大悲咒〉前需先準備什麼?

〈大悲咒〉的咒文到底在說什麼?

為什麼用經典解說大悲咒?

為什麼念〈大悲咒〉可以消惡業?

觀世音為何宣說〈大悲咒〉?

什麼是「八萬四千病」?

〈大悲咒〉能治病嗎?如何醫治?

怎麼用〈大悲咒〉防治傳染病?

► 怎麼用〈大悲咒〉消除驚恐不安?

為什麼唸〈大悲咒〉也能利益他人?

護法們如何擁護受持者?