和平行腳

善財童子人間行旅四部曲

愛回家篇

2023年適逢靈鷲山40周年,不惑之年。知者不惑,正值遍智無礙開華之期,「善財童子人間行旅四部曲」是我們送給世界的禮物,這份禮緣起《華嚴經》中的〈入法界品〉,以「善財童子」為核心,五十三參的善知識為底蘊,華嚴的見地就是靈性生態,法身就是靈性的遍滿一切,整個生態如同身體的一部分,哪裡出問題就要關心哪裡,哪裡需要照顧就要照顧哪裡。

自2023年起至2026年,擬以四年為一期,將五十三參分為四個階段主題,代表循序漸進的修行次第,陸續推出:「大隱隱於市」從家庭生活出發,在人間道場進行入世的修練;「大夢中遊戲」學會分辨人世間的真、偽、空、我,獲得真正的覺悟;「行到水窮處」啟發自我本有的覺性,體認人與萬物同為一體;最後的「望月幾回圓」則一如心道法師所推廣的六項生活原則開示,用身體力行來實踐弘法利生的志業,時時不離開涅槃妙心,找回自己的本來面目,並且與宇宙產生正向連結。

心道法師說,「世間每一個緣沒有分開過,都是生命的互相連結,變成互相的生命,你中有我,我中有你。」整個法界就是多元共生、相依共存的世界,而我們每個人都是華嚴世界的顯化,靈性是萬物的DNA,一切萬有都是我們生命的夥伴關係,而不是一個相對的掠奪關係,我們是一個彼此分享的世界。「善財童子人間行旅四部曲」緊扣心道法師所推廣的靈性與生態理念,從「心」出發,從人我之間的關係再到人與天地萬物間的多元共生。如何找回自我的覺性,如何與世間萬物共生共融到共創永續的過程,正如五十三參的示現連結佛法與生活,每一參的智慧都讓我們覺醒,讓我們具足圓融智慧,讓佛法更貼近生活。

我們的心就是福城,我們每個人都是善財童子,身邊的每一個人都是善知識,讓我們在日常生活當中如實觀照,行菩薩道就是在積累我們前往福城的福德資糧,邀您一起在路上,在一起回福城的路上,擁抱佛法的美好人生。

【善財童子人間行旅四部曲】
​►人間行旅四部曲-愛回家篇
2023年數位月曆

看破放下 善用其心 - 心道法師談善財童子53參

《華嚴經》為釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為法身大士所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。法界緣起觀所展現宇宙萬有互相關連、互相影響、互相包容的思想。 所謂「法界」就是精神生活,就是靈性!是我們每個人本具的法界性,不離開我們現前的一念心,而如何深入法界,正是整個《華嚴經》的核心旨趣。

心道法師說我們身在這個娑婆世界,也就在釋迦佛的報土裡面,祂的報土就呈現一個叫做要知苦離苦的世界,倘若我們知苦不知離苦,就會一直無法離苦。因此華嚴的就是從自心的世界所呈現的,願力所成的世界,發願就是從種子開始的,種子就是從教育開始,教育從實踐開始,從實踐達到成果。

《華嚴經》中提到,「若諸菩薩善用其心,則獲一切勝妙功德。」生活中我們如何善用其心?為什麼〈入法界品〉是《華嚴經》中最接近我們生活世界的一品?善財童子五十三參,究竟是在參什麼?為什麼說五十三參就是行菩薩道?請鎖定《心道法師談善財童子53參》。

財富家宅布施不藏私

布施不藏私,家宅變道場,先以欲勾牽,後令入佛智


【每月一參】《華嚴經》入法界品|第十五參法寶髻長者
法寶髻長者是一位擁有十層大樓的富豪,他無私地大開自家門戶,讓眾人方便出入並取用飲食以及生活日用品。長者因為過去曾經主動燃香奏樂供佛,因此種下善根,布施不藏私,讓家宅變道場,獲得清淨大眾在他的家宅共住修行的福報。正如由心道法師創辦的世界宗教博物館,當年就是由善心人士慷慨捐贈館址土地,並匯聚十方善心建館而成的,讓這世界第一座宗教博物館,能夠呈現世界各宗教文化的善美底蘊,創造尊重多元、和諧共生的世界。

【發現善知識 生活一起參】
同樣是人,為什麼有人是出身豪門、家世顯赫;有人卻出身寒微、卑賤低下,因為每個人的宿世因緣不同,所招感的果報也就不相同,一般人把這樣不同的人生際遇歸之為命運,然而我們要想改變命運,必定要從「因」上去探究。

法寶髻長者為什麼這樣富有?因為他過去曾經布施供佛而種下善根,也從不吝嗇於布施,直到自己變成富豪,有了十層高的大樓,就開放自己的豪宅讓有需要食物或錢財的人自由進出取用;自己有機會親近諸佛菩薩與善知識,也希望能讓更多人聽聞正法。 長者無私地供養出自己的豪宅,將自己的豪宅變成接迎十方的道場,在十層高的大樓裡,每一層都提供不同的功能與需求,從財的布施到法的布施到無畏布施,從滿足基本生活需求到聽聞佛法,轉化身心煩惱,法寶髻長者因為他不執著財富、廣修供養的利他大愛,廣結十方善緣,讓人們身安而後心安,心安而後道隆。

擁有卻不佔有,反而願意與更多人分享,這就是無私的布施,也是法寶髻長者之所以富有的原「因」。對應到現代來說,身價超過千億美元的比爾蓋茲,他的作風與法寶髻長者相似,沒有把鉅額的家產留給孩子,卻在2022年7月宣布退出超級富翁之列,把全部資產捐給「比爾及梅琳達蓋茲基金會」,用來應對疫情、減少兒童傷亡、改善糧食安全,以及氣候調適與教育平權、性別平權等,做造福人間的好事。

在《華嚴經》〈淨行品〉中列舉了很多例子,告訴我們在生活中,不管遇到什麼事情、什麼境界,應該要怎麼去應對。例如「見不捨人,當願眾生,常不捨離,勝功德法。見能捨人,當願眾生,永得捨離,三惡道苦。上升樓閣,當願眾生:升正法樓,徹見一切。」意思是見到不布施的人,菩薩會希望眾生能捨得無常財物,捨不得勝功德法;見到願意布施的人,菩薩會希望眾生都能遠離三惡道苦;菩薩希望眾生都能夠提升內在智慧,上升到正法之樓聽聞正法,從而洞澈自己的真如一心,徹底了解世間諸法的無相實相。 

【來聽善財說故事】
►平安聲林:https://tv.093.org.tw/fain/list.html?id=15
►SoundOn:https://sndn.link/093tvpeacesound/dslPdl
►APPLE:https://ljm093org.pse.is/4pzphv
►Spotify:https://ljm093org.pse.is/4n2f68
►GOOGLE播客:https://ljm093org.pse.is/4q8mms

這一天,我和小兔在前往師子宮城的路上,恰巧遇見了想要尋訪的法寶髻長者,於是,我向長者頂禮並向他請教問題:「請問長者,我是已經發了菩提心的行者,但我卻還是不知道應該怎麼去學菩薩行?修菩薩道?希望您能為我指點迷津?」法寶髻長者當下並沒有回答我,他只是牽著我的手,朝他的住所方向走去。

當我們走到法寶髻長者的家門前,他才開口對我說:「善財啊,我能教你什麼呢?只有帶你去參觀我家,請你看一看我家吧!」我張大眼睛仔細觀察整座宅院,這是一棟莊嚴華麗的十層大樓,圍牆是用七寶所合成的,四周裝飾著琉璃,屋頂上懸掛著如意珠網,房屋四邊廣開八個大門,整個空間都籠罩在一片金色的光明中。

這座雄偉的宅院上下共有十層,每一層都有不同的特色和功用,免費布施給有需要的人,長者領著我走過每一層樓,第一層布施豐富的飲食佳餚;第二層布施衣服;第三層布施著各式各樣的日用品;第四層布施珍貴稀有的金珠玉寶;第五層是證得五地的菩薩們,他們心念集中而進入禪定狀態,成就三昧,在那裏演說正法;第六層有無量實證般若波羅蜜的菩薩正在開示般若法門;第七層看見七地菩薩們都能方便善巧地聽聞受持諸佛法要;第八層有無量不退轉的菩薩普照一切眾生;第九層見到了一生補處的大菩薩;而最高的一層第十層,則是一切如來的住處,從初發心,經歷了修菩薩行,到出離生死,度化眾生,從發心到成佛的歷程中,看見長者如何先從財的布施,而後法的布施,從簡單到困難,從狹小到廣大到圓滿的布施,是廣修供養的無量福德寶藏,次第分明,層層深入令我嘆為觀止。

我好奇地問長者:「我從來沒有見過這麼多的清淨大眾住在一起修行,不知道您在過去是否曾經種過什麼樣的善根,才能有這樣殊勝的福報呢?」長者說:「這是很久以前的事了!無量光明法界普莊嚴王佛的時代,我看見佛進城,心生歡喜,就立刻去燒香奏樂供養佛,並且把功德迴向三個地方:第一、願離一切貧窮困苦,第二、願常見佛菩薩與善知識,第三、願能常常聽到正法,就是因為這樣的因緣,所以現在能獲得這樣的果報。」

這一次我參觀了法寶髻長者的家,看見他的慷慨大度~布施不藏私,將自家十層樓都用來布施及供養清淨大眾,廣納飢寒交迫的眾生脫離痛苦,不僅解決了他們生活的問題,更透過學佛聞法來轉化心理的痛苦,安身、安心也讓眾生得到究竟真實的安樂,長者讓家宅變成道場,廣修供養,庇佑眾生!他留給子孫的不是財富,而是良好的家風。

這也讓我聯想到位在台灣新北市,由心道法師創辦的世界宗教博物館,館內兩千多坪的空間,也是由善心人士布施捐贈,提供做為世界宗教博物館的場館,讓這世界第一座宗教博物館能夠順利誕生,在這裡尊重每一個信仰、包容每一個族群、博愛每一個生命!讓更多人能有機會認識世界各宗教的文化與內涵,創造一個讓世界宗教能夠彼此對話與交流的平台,共同推動世界宗教的和諧共好,一起對世界和平做出貢獻。

給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便。「給」不僅是一種布施,更是一種供養,就像法寶髻長者所做的就是「廣修供養」,從現代意義來說,廣修供養不僅僅只是感謝三寶而已,還擴大到對一切眾生無限的奉獻、布施和結緣。就像普賢菩薩的廣修供養,除了要有最好的供養之外,還要有普遍的供養,就是不管有緣無緣,都是我供養結緣的對象。因此在生活中,隨時隨地,以我們的身口意,都可以廣修供養,廣結善緣,給人微笑,給人信心和希望,這不是很美好嗎?生活中給人一點方便,一點慈悲,一點善意,都會有意想不到的善因好緣的。

發現善知識,生活一起參!歡迎大家和阿財我還有小兔瑞比一起53參喔!

布施不藏私,家宅變道場,先以欲勾牽,後令入佛智