最新訊息

2020緬甸冬季學校 各國學界再度引頸期盼的創新盛會

2020-01-07


為籌建緬甸生命和平大學,台灣靈鷲山與德國慕尼黑大學人類科學中心以及世界各地的學術機構合作,進行冬季學校課程計畫。2019年1月,10位世界知名的教授與25位不同專業領域的學生,共同齊聚於緬甸仰光,開辦具前瞻研究實驗性的第一屆生命和平大學冬季學校課程,透過跨領域整合的創新研究方法,為主題「解決生態危機的根源─邁向新戰略」研討行動方案,課堂上激盪出許多火花,不僅在緬甸當地引起媒體關注,在各國學界當中也得到熱烈迴響,具有深廣意義。

雖然課程只有14天,但是結業並不代表研討就此結束,師生們在這兩周所建立起來的連結,後續絲毫不受時空限制,仍持續研討淬煉長達半年時間,共有15份個人及分組討論通過審核,被授予學分認證,而這一項開創歷史的紀錄,為生命和平大學扎穩根基、邁出指標性的第一步。

2019年12月,生命和平大學的冬季學校課程第一屆結業師生,在課程結束近一年後相約造訪靈鷲山,探望生命和平大學創辦人心道法師,分享自己在冬季學校課程結業後一年間的改變。台灣的學員Joseph在課程當中體會到靈性被喚醒是難能可貴的,被喚醒之後還需要堅持下去的動力,這才是更困難的,也是生命和平大學最重要的核心價值。而來自俄羅斯的Evgeny Parfenov、Elizaveta Parfenova則提醒即將參與第二屆冬季學校課程的學弟妹們,由於課程內容的安排相當充實緊湊,必須讓自己的心時刻專注於當下,才不至於錯過課程內容。

短短兩週時間的學習、互動討論與分享,第一屆生命和平大學冬季學校課程讓來自世界各地的學員們不約而同有了脫胎換骨的改變,由內在轉變啟發的學習方式,產生外在立即的行動實踐,不同於一般課程師生單方向傳遞知識的教學,冬季學校課程更加強調的是藉由互動討論後,如何喚起靈性覺知以及如何解決生態問題的全球運動。更期許未來生命和平大學成為真正貫徹喚醒靈性的大學。

眾所期待的2020年第二屆生命和平大學冬季學校課程的主題訂為「療癒地球─生態與科技的轉換行動」,以第一屆的辦學經驗和意見回饋為基礎,將討論重點放在科技應用對生態所應負的積極良性作為,蒐集來自世界各地的具體實際案例,心道法師期許這一個學期也能夠激盪出對地球有益的智慧能量,並啟動行動方案。

2019年9月,聯合國氣候高峰會議提出警告:「氣候危機是有史以來最大的人類威脅,任何國家、機構、決策者都不能袖手旁觀。」16歲的瑞典環保少女也發出呼籲:「地球正在毀滅,人類正在受苦,生態系統正在崩解,如果你都知道這些現象而不採取行動,你就是邪惡的。」這段痛心疾首的呼籲道出了搶救地球的刻不容緩,這是每一個人的責任,不能再落於口號,不能再以為少自己一個沒關係。

教育是靈鷲山的主軸之一,靈性是冬季學校獨一無二的特色。心道法師說:「我們要做的就是造福地球,以宗教來覺醒人心的良善循環,再以人心來改變地球磁場,恢復自然生態。讓靈性關懷與專業學術能夠結合,共同建立一套人類社會的相依共存法則。」生命和平大學的籌建是為了創造「愛與和平」的理想而努力,而其背後的意涵是以人道關懷生命、修行覺醒靈性作為教育目標,喚醒全人類的覺醒行動進而改變全球氣候危機,因為翻轉生活方式就能翻轉命運。懇切邀約大家無拘任何形式、無論何時何地,共同參與並分享此一愛地球、愛和平的療癒行動,讓每一顆愛與和平的種子深耕全球,創造地球共生共榮的沃土,這就是地球生態永續共生的福音!

英文 English(ver.)→ https://tv.093.org.tw/en/news-detail/419
緬文Myanmar(ver.)→ https://tv.093.org.tw/en/news-detail/433

回訊息列表 回首頁