最新訊息

靈鷲山生命和平大學「緬甸日」媒體爭相取經

2020-01-15


全球環保意識抬頭,緬甸政府對環保議題高度重視,與義大利非政府組織奧科斯研究所(Istituto Oikos)合作蘭皮海洋國家生態公園計畫,保育生態之多樣性,也於靈鷲山弄曼大善園寺植樹1000棵,從海洋生態保育到植樹,做了絕佳的環保示範,保育生態愛地球不遺餘力。

靈鷲山於緬甸仰光舉行生命和平大學2020冬季學校,美國、英國、中國、緬甸、馬來西亞等8個國家的教授,耶魯、劍橋、北京等11所大學的學生前來參加,共同為愛地球貢獻心力。生命和平大學冬季學校開課引起緬甸媒體高度重視,爭相報導,不只因邀集全球菁英至此,更因為探討議題深入到緬甸環境及現況。於主辦單位特別設計的「緬甸日」課程,邀請緬甸環保專家分享海洋國家公園計畫、靈鷲山恆明法師分享弄曼教育及生態農業發展現況,並有專家報告緬甸法律和行政機會、緬甸的城鄉發展以及環境保護的國家和國際法,深入探討緬甸環保現況及生態發展,亞洲自由之聲等媒體特別進行深度專訪。
  
開學日迄今陸續已有UPTODATE緬甸新聞、緬甸新加坡商業媒體明卡拉巴前來採訪報導,緬甸最具權威的電視媒體Sky Net旗下三大頻道:佛教頻道、教育頻道、新聞頻道皆派員前來採訪,更全程紀錄課程活動。近兩周的課程內容豐富多元:探討環境與自然資源衝突的根本原因和誘因、如何將生態學理論轉化為應用藝術等議題,課程進行方式從簡報、分組討論到角色扮演等,不一而足,無非是為了引起學生的投入及興趣。

心道法師受訪時表示,地球生態的問題源於跟靈性的脫鉤,佛陀有很多教示是跟生態有關的,佛陀對人類、對世間萬物都是用佛慈悲跟愛來對待。也提到無止盡的慾望所產生的過度消費造成大量的碳排放,是生態遭受破壞的原因之一。一切萬物本就具足靈性,生態也一樣。當人類被無止盡的慾望蒙蔽時,就會看不見自己和多元共生生態的靈性。

心道法師還提到目前弄曼農場已經採用不破壞土壤的方式進行耕作,希望灌輸人們珍惜土地的意識,弄曼農場的經驗將可做為生態永續方案的執行參考,也是這次冬季學校課程探討的重要案例。

透過冬季學校探討的精彩案例,可以得知隨著人口成長及資源不斷開發,要療癒地球,恢復生態原貌是一個相當嚴峻的挑戰,心道法師從不輕言放棄,他表示生命和平大學透過跨學科、跨領域的合作,來進行生態與科技的轉換行動,將解決問題,療癒地球。

緬甸國師、同時也是緬甸5所佛教大學的創辦人迪達古長老(Sitagu Sayadaw Dr. Ashin Nyanissara)親臨生命和平大學2020冬季學校開學典禮並給予祝福,迪達古大師肯定「療癒地球」的主題及相關課程設計,特別帶回此次課程教材要提供他學校師生們參考。

緬甸是古老的佛國,佛法是緬甸原本就有的珍貴資產,心道法師應用佛法解釋靈性、生態、科技之間的善治關係,深入淺出地說明讓媒體了解了生命和平大學在地的實踐意義與價值,師生們如何透過創新學習的方式,彼此共振出智慧的能量,引起人類生活面向的全面反省、修正與具體改變,並啟動行動方案。

英文 English(ver.)→ https://tv.093.org.tw/en/news-detail/429

相關專題影音→ 2020緬甸冬季學校

回訊息列表 回首頁